Der Totentanz

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Der Totentanz » Центр города » Витештрассе, полицейский участок.


Витештрассе, полицейский участок.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Одна из самых широких улиц Альтены. Примечательна чудесным слиянием сверкающих витрин европейских магазинов и ютящимися у их основания крохотными лотками с продукцией первой туристической необходимости - сувенирами, путеводителями, фаст-фудом - типично немецким, сочетающим свежевыжатые соки и салаты с классическими жаренными колбасками карри, которые не каждый турист способен оценить.
Неприметным, четырехэтажным серым зданием устроился между двух столетних построек полицейский участок. Хотя движение по ступенькам центрального входа почти никогда не останавливается, взгляд сам не спешит задержаться на людях в форме или штатском. Скорее всего по причине правильного отношения к служителям закона, заложенного в менталитете.
На противоположной стороне улицы - бывшая проволочная фабрика, ныне разобранная частными фирмами и организациями под офисы. Ближе к тому месту, где Витештрассе завершается площадью, возвышается остроконечная постройка красного кирпича - бывшая школа, перед которой белеет тоскливый, непонятно когда и кем установленный, памятник, носящий неофициальное называние "навсегда потерянным": Гипсовые фигуры детей, мальчика и девочки, в прощальном жесте вскинувших ладони.

2

Свен покинул здание тогда, когда все остальные только начинали подгребать на рабочее место. Пришлось проваландаться тут всю ночь, доделывая отчет для Гюнтера, потом поприсутствовать на допросе, оставив своей посильный вклад в деле дознания. Потом еще пара пива с убойниками, посиделки у засидевшегося, так же в ночь, начальства. Потом неожиданно случившийся выезд с опергруппой к железнодорожной станции, и как следствие, ближе к утру - проволочки с задержанными, оформления, распределение оп кутузкам. И все это не в свое дежурство.
В результате все завершилось двумя часами сна на нижней полке двухместной камеры, горьким кофе из автомата, ментоловым полосканием для рта и бодрящим холодным душем. К счастью, все происходящее было привычно, недовольства не вызывало, даже, наоборот, придавало какой-то особой значительности. В шкафчике в раздевалке хранился сменный костюм, отыскалась даже расческа, которой он педантично уложил непривычно короткие волосы, уже стоя на первой ступеньке у центрального входа.
Мир встретил прохладным, ярко-серым утром, от которого резануло глаза, с непривычки. Келер быстро спрятал из за темными стеклами очков, закурил, оглядывая открывающиеся перед собой перспективы.
До празднества, о котором Гюнтер предупреждал, что это не их дело, оставалось еще порядочно, все дела были сделаны, хотя он и обещался уже давно заехать к типчику, о котором просила сестра, и вытрясти из придурка чьи-то там алименты, но это могло подождать. Нужно было отдохнуть, расслабиться перед грядущей вакханалией, на которой он, конечно планировал появиться. Возможно даже без значка, а так, чисто для удовольствия - в таких массовых скоплениях людей не обходилось без кровопролития. А их Свен очень любил. Особенно, когда оказывался с зачинщиками тет а тет в КПЗ с выключенными камерами. Ведь это было так разумно: человек любит зачинать драку, так пусть оценит положение того, кого бьют. Правосудие в чистом виде, незамутненное.
Эта мысль заставила бледное лицо полицейского просветлеть. Он намурлыкал под нос какой-то привязчивый мотивчик и, сбежав по ступенькам, направился к красно-белому лотку с братвурст, отделенному от проезжей части рядом деревянных столиков и скамеек.

3

Саша гулял. Хорошо так гулял, причем уже третью неделю. И вовсе не потому что решил вспомнить студенчество. Парень никак не мог найти работу. Куда бы он ни приходил, стоило только заикнуться о неоконченном высшем, сразу находилось множество причин для отсеивания некогда замечательного кандидата именно вот на эту самую должность. От подобного вскоре стало создаваться впечатление, что парень вообще зря вернулся почти что на порог дома, а работодатели самые обычные динамщики, не могущие разглядеть за отсутствием корочки старательного Сашу. Единственным, в некотором роде, утешением, оставался брат, которому с некоторых пор стало не все равно, где младший шляется по вечерам и как у него вообще продвигаются дела. Хотя, зная Аска, вполне можно было ошибиться, принимая заботу за желание поскорее выселить брата куда подальше.
Однако сегодня день был слишком хорошим и совершенно не располагал к депрессивным завываниям в углу. Посему Тэйлор-младший гулял из любви к себе и урбанистическому пейзажу. Ближе к полудню парня окончательно сморил голод. Завидев недалеко сосисочно-сарделичную палатку, Саша направился прямиком к ее гостеприимно открытому окошку, уже практически держа в руках свежий хот дог. Однако его опередил некий господин, впилившись прямо перед голодным парнем.
"Ну вот, плюс два к самообладанию и минус три к провизии. Придется подождать"
Окинув скучающим взглядом практически пустые столики и лавки рядом, Саша подпер стенку лотка плечом и принялся ждать, когда господин изволит удовлетворить свою потребность, при этом сканируя его профиль и, в удачных случаях, анфас.
"Ну ничего так, ничего", - как раз на этой мысли организм напомнил о себе громким ворчанием и Саша невольно покраснел, прижав ладонь к животу.
"Но сосиска все же милее"

4

Свен через плечо оглянулся на паренька, которому только что весьма изящно преградил путь к ароматно манящей пище. Ухмыльнулся, оценив совершенно искреннюю муку голода на его лице и, дожидаясь заказа, посторонился, опираясь локтями о притолоку чуть ниже окошка выдачи и давая ему поскорее озвучить свой.
Голодающий, слабо отличающийся от остальной праздношатающейся молодежи, все же чем-то мимолетно выдавал в себе приезжего. А последнее, в свою очередь, рождало в Свене нечистоплотное желание поинтересоваться наличием документов. Не то, чтобы он очень любил свою работу, и вот эти ее ньюансы - в конце-концов, вот такие бытовые мелочи скорее подходили патрульным. Но в прохладный апрельский денек можно было воспользоваться вот таким зазевавшимся туристом, чтобы поразмять руки-ноги в комнате для допросов.
Ненадолго задумавшись, Келер прикинул все за и против. Отвлекся только раз - когда окликнул плоскомордый торгаш, протягивающий тонкую картонку с сочащимися соком сосисками, щедро политыми соусом.
- Отличная штука, когда голод застает в пути. - Медленно поднимая взгляд на парня заметил он и, поймав встречный взгляд, дружелюбно улыбнулся. После чего, не дожидаясь ответа, прошел к ближайшему столику, ногой выдвинув край скамьи, сел, продолжая, с видом ненавязчивой общительности, наблюдать за блондинистым субъектом.

5

Саша честно ждал. И желудок тоже ждал, периодически урчанием напоминая о том, что скоро ему это надоест, и он поднимет бунт. Ох, как же парень его понимал... Наконец-то вперившийся прямо перед ним субъект сделал заказ и, даже, немного отошел в сторону, словно бы освобождая подступы к дворцу удовольствий.
- Мне, пожалуйста, вот этот вот, с вот этим соусом. И еще вот это,  - потыкав пальцем в сосиски, булки, соусы и, наконец-то, бумажку, гласившую о том, что ничего не утоляет жажду лучше, чем кола, Тэйлор-младший обернулся на невольного соседа, в коем-то веке смотря хоть на одного человека сверху вниз, и тут же заметил странно выпирающий бугор под курткой. Едва не свернув себе шею, блондин как-то вытянулся и углядел в этой самой выпуклости кобуру.
"Святые небеса" - тонко пискнул внутренний голос и вновь умолк под натиском возвещающего о своем голоде желудка. Саша кое-как оторвался от разглядывания привлекшего внимания "аксессуара", поняв, что обладатель уже забрал свой заказ и направился к стоящим тут же рядом столикам, на ходу известив Сашу о том, как же хорошо иногда покушать. Сглотнув слюну, Тэйлор-младший вновь повернулся к продавцу и, если бы не протянул руки, полил бы сосисками прямо по футболке.
"Настроение у него какое-то.. не модное", - пронеслось в светловолосой голове. Буркнув довольное "спасибо", парень оглядел в поисках места поприличнее, вновь натыкаясь взглядом на никуда не ушедшего товарища с приглянувшимся аксессуаром и услужливо отодвинутым углом скамейки.
"Нуну, а потом Морган тебе лещей надает" - пригладив пузо ладонью, парень плюхнулся напротив своего теперь уже не невольного соседа, оглядел его сосиски, оглядел свою еду, и остался вполне доволен выбором, ибо есть мясо без хлеба в его планы не входило совершенно.
- Приятного аппетита, - широко улыбнувшись, Тэйлор отзубатил щедрый кусок хот-дога, тут же получив в глаз несколько капель сока  за свою поспешность.

6

На каком-то из обязательных ежегодных тренингов докторша неопрятного вида с упоением рассказывала об азах криминальной, и просто психологии. Кажется от нее он услышал байку, что, мол, путник с удовольствием отзовется на фразу о путешествии, каким бы усталым он ни был. Веры той очкастой мымре не было, но по этой, и некоторым другим причинам, уверенность Келера в том, что парень не местный, начала таять. Жаль... Если не тащить в участок - хотя до него всего-то пара метров, то можно было разжится парой сотен наличными - в условиях грядущего праздника это было бы совсем не лишне. А придумывать какой-то повод поизощреннее было сейчас слишком ленно.
- Приятного. - Согласился Свен, на какое-то время теряя, но снова обнаруживая интерес к собеседнику. В конце-концов что он, не человек что ли? Уже и просто поболтать с симпатичным паренькои нельзя? Тю... Да запросто.
- Экий ты голодный. Студент?
Взгляд блондина на пол секунды привычно задержался в районе груди - от внимания Келера это не ускользнуло, куда там. Раньше даже интересно было - какой процент не военнообязаного населения Альтены заинтересуется почти не скрываемым оружием. Еще интереснее - какие сделает выводы, что отразится на лице, выраженное несложными мимическими сокращениями - опасение, даже откровенный страх, припудренный неуверенностью. Или более спокойная степень напряженности, если наблюдатель опознает, что перед ним полицейский? Сейчас, правда, все труднее было анализировать - обстановка дошла до той точки кипения, когда даже на человека в форме смотрели едва ли не с большей неприязнью, чем на бандита...

7

В общем Саша наконец-то наслаждался, причем всем сразу, начиная погодой, не особо, правда, располагавшей к прогулкам, и заканчивая соседом по голодному несчастью, который нынче был увлечен удовлетворением первичной потребности. В принципе, парню было уже почти совсем все равно, зачем этот товарищ носит с собой оружие: мало ли, боится один ночью по подворотням шастать. Но взгляд все же периодически цеплялся за "аксессуар", тем самым невероятно раздражая не только самого Тэйлора-младшего, но и, вполне возможно, мужчину напротив.
- Угу.. Что-то вроде этого, - несколько притормозив с ответом, все же выдал Саша. После приезда из Берлина он только первое время вспоминал поспешное ретирование из столицы. Потом на это не осталось ни времени, ни сил, ни желания. Да и Морган поспособствовал. В большей мере тем, что блондину теперь абсолютно везде чудилась широкоплечая статная фигура брата, прямо таки объятая туманом цинизма и мезантропии. - А ты кем? - без всякой задней мысли младший сразу перешел на "ты", не вникая в то, сколько этому человеку лет и какую ступень он занимает в социальной лестнице. В конце концов сам виноват, надо было изначально расставить приорететы.
- И зачем оружие? - старательно забив вопросами неприятную для себя самого тему учебы, Саша принялся энергично дожевывать то, что на первый взгляд и пустой желудок показалось ему замечательно вкусной едой. Отложив картонный пакетик и придвинув поближе стакан с колой, парень откинулся на спинку скамейки, довольно поглаживая себя по набитому пузу рукой и стараясь не очень навязчиво сверлить собеседника взглядом, при этом потягивая бодрящий, слегка режущий горло, газированный напиток, по еще детской привычке обкусывая кончик трубочки.


Вы здесь » Der Totentanz » Центр города » Витештрассе, полицейский участок.